Grundschule Sittensen

Im Landkreis Rotenburg (Wümme) liegt die Grundschule Sittensen. Angefangen hatte alles mit einem freiwilligen Nachmittagsangebot, das dann 2010 in die offene Ganztagsschule mündete. „Ein wesentlicher Bestandteil ist die Einbindung der Eltern- und Erziehungsberechtigten. Wir bekommen positive Rückmeldung, dass die Ganztagsschule Mütter und Väter unterstützt und ihnen hilft, Kindererziehung und Beruf besser miteinander zu vereinbaren“, erläuterte Schulleiter Bernd Tippel. Ganztag beziehe sich nicht nur auf die kurze Zeit am Nachmittag, es gehe vielmehr um die gesamte Zeit zwischen 7.30 Uhr bis 15.30 Uhr.

Grundschule Sittensen

Die sinnvolle Verzahnung von Vormittags- und Nachmittagsangeboten ist dem Schulleiter besonders wichtig, wie er der Ministerin während des Rundgangs durch die Schule und im anschließenden Gespräch in der Mensa erläuterte. An vier Wochentagen bietet die Grundschule Sittensen ein durchgehend strukturiertes Angebot an: Förderung und Lernen, Freizeit und Hobby, Hilfe und Beratung sind somit an einem Ort gebündelt. Zudem stärken Kooperationspartner aus Sport, Kultur etc. das Profil der Schule insbesondere in den Bereichen Sport und Musik.